设为首页 | 无障碍浏览

位置导航

赣州高新区:聚焦稀土产业 打造创新高地

文章来源: 赣州高新技术产业开发区 发布时间:2021-07-30 15:42:00 阅读量: 字号大小:||

“中国稀金谷”专家服务基地获评第七批国家级专家服务基地、粤磁稀土新材料科技有限公司上榜“2021年度江西省新增重点拟上市后备企业”……近年来,赣州高新区坚持主攻工业不动摇,围绕打造稀土稀有金属高新技术产业集聚区这一目标,强化企业创新主体地位,不断夯实创新平台建设,支持、鼓励园区企业与科研机构协同创新,多措并举集聚创新要素,推动稀土稀有金属产业高质量转型升级

▲江西粤磁稀土新材料公司生产车间一角

搭建创新生态体系

赣州高新区围绕产业发展已形成“一城两院四中心”高端创新平台,依托龙头企业和高校合作建设产业技术研究院、研究中心等新型研发机构。

建成运营中科院海西研究院赣州稀金产业技术研发中心、质谱科学与仪器国际联合研究中心赣州分中心等高层次合作研发平台。加强与北京有色金属研究总院、中南大学、南昌大学、江西理工大学等机构合作,获批建设国家自主创新示范区,国家级科技企业孵化器,设立院士及国家高端人才工作站,构建了多层次协同创新体系建设。


提升企业创新能力

“二期项目总投资3亿元,项目建成达产后,可实现年产高性能磁性材料3000吨,年产值预计在5亿元至6亿元。目前,二期项目已实现部分投产,还未投产的设备也在紧锣密鼓地调试中。”江西粤磁稀土新材料公司副总经理张广勇说。

江西粤磁稀土新材料公司是一家集稀土永磁材料、永磁电机和磁材行业智能装备研发、生产与销售为一体的稀土新材料及应用企业。三年前刚入驻赣州时,因技术短板,企业发展缓慢。为破解企业创新难题,赣州高新区依托中科院赣江创新研究院这个国家级科技创新平台,加大科技项目资金扶持,助推企业科技创新,转型升级。通过联合科研攻坚,江西粤磁稀土新材料公司取得了新型生产工艺核心技术——低氧无镝技术的突破,生产的钕铁硼永磁产品在降低重稀土元素添加量后,稳定性更高,可广泛应用于航空航天、高铁列车、汽车工业、电机工程、医疗保健、五金机械、传感电声、仪器仪表等高新技术领域,与国内外多家知名企业达成合作,产品远销欧美、日韩、东南亚等30多个国家和地区,受到市场的青睐。


打造产业创新高地

“我们坚持精准施策帮企业解难题、办实事,根据企业实际情况确保各项科技政策落实到位,助推园区企业打造科技创新平台,做大做强稀土稀有金属产业。”赣州高新区科技创新局负责人介绍说。

近年来,赣州高新区稀土稀有金属新材料及应用首位产业实现全链条式突破,形成了以发展稀土新材料及应用、新能源动力电池材料、钨精深加工及应用、高端智能装备制造等产业集群。截至目前,赣州高新区共有规上稀土稀有金属新材料及应用企业68家,拥有院士工作站3家、“海智计划”工作站1家、博士后创新实践基地1家,培育了腾远钴业等瞪羚企业3家,中科拓又达等高新技术企业80家,赣州铝业等省级“专精特新”企业7家,国家科技型中小企业32家,专利申请量、授权量连续三年位居全省前列,高新技术企业占规模以上工业企业70%以上,全区专利申请量突破4000件,获批国家知识产权优势企业2家、赣州市知识产权示范企业19家。


强化招才引智力度

近年来,赣州高新区坚持贯彻新发展理念,深入实施人才强区战略,树立人才工作鲜明导向,坚持靶向引才育才用才,制定人才工作长期规划,把各方面优秀人才集聚到稀土稀有金属产业高质量转型升级发展大局中来,全力推动“中国稀金谷”发展,建成各类聚才平台18家,其中省级以上平台7家。

据了解,中科院赣江创新院制定了个性化的人才引进政策,已落实了科研团队16个(其中院士团队8个),吸引凝聚了一批学科的领军人才和骨干人才180余名;成立了由25位院士和专家组成的学术委员会;并积极推进中科院稀土研究院研究生培养计划落地,2020年已与中国科技大学、南昌大学、江西理工大学等知名高校共同培养研究生182名,博士生30名;启动首批5项重大科研合作项目和14项科研攻关项目研发,着力突破制约产业发展的技术瓶颈,积极推进落实国家技术创新中心申报。

随着各类人才平台日臻成熟,赣州高新区招才引智力度不断加码,先后与深圳高新区签署合作协议,搭建粤港澳大湾区人才引进新平台,签约落地高层次人才项目11个,投入资金150.7亿元,其中10亿元以上项目有7个;探索校企携手模式,与九江学院、南昌师范学院等结对共建,56名博士人才定期为园区企业发展出谋划策。

关于我们 |  站点地图 |  版权说明 |  隐私保护 |  使用帮助 |  常见问题

赣州高新技术产业开发区    版权所有 Copyright©2018  高新区管委会主办
政府网站标识码:3607210016  赣ICP备20006696号-1  赣公网安备 36072102000117号
微博:@赣州高新    电话:0797-4437586    地址:赣县区狮子岩大道1号