设为首页 | 无障碍浏览

位置导航

苏区精神:“中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现”

文章来源: 赣州高新技术产业开发区 发布时间:2021-09-18 10:02:36 阅读量: 字号大小:||

“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜走山路访贫农。”一首耳熟能详的苏区红歌,不仅是苏区干部艰苦奋斗、真心实意为群众谋利益的真实写照,更表达了苏区人民对苏区干部好作风发自肺腑的赞颂之情。

几十年来,在苏区时期形成的光荣传统、优良作风和精神品格,已经深深铭刻在中国共产党人的红色基因里。

习近平总书记深刻指出,苏区精神“既蕴涵了中国共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源”。

苏区精神是怎样形成的?如何理解其基本内涵?新时代如何大力弘扬苏区精神?笔记君对此进行了整理,一起学习。

大革命失败后,中国共产党人面对国民党的屠杀,继续高举革命的旗帜,领导发动土地革命和武装斗争、创建苏维埃根据地,并建立了中华苏维埃共和国。

从毛泽东、朱德等率领红四军主力于1929年1月走下井冈山向赣南闽西进军,到1934年10月中央红军开始长征,中国共产党人在中央苏区战斗了5年零9个月。

面对“红旗到底能打多久”的迷茫和质疑,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚信“星星之火,可以燎原”,建立起一个又一个革命根据地。在中国共产党的领导下,苏区军民始终坚信中国革命必定胜利的信念,为了追寻崇高的理想、光明的愿景,前仆后继、舍生忘死,奋勇向前。

即使在战争暂时失利,面对敌人高官厚禄的诱惑,陷入敌人囹圄的共产党人也铿锵有力地回答:“我们军事上是暂时失败,政治上是不会失败的。我们一定会胜利,共产主义一定要在中国实现的。”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”

正是在苏区的开辟与发展、反“围剿”斗争和中国共产党苏区局部执政的革命实践过程中,中国共产党人创造和培育了宝贵的精神财富——苏区精神。

苏区精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,有着丰富的内涵。

习近平总书记用“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”这28个字,概括了苏区精神的主要内涵。

苏区精神跨越时空、历久弥新:

坚定信念,突出体现在坚信“星星之火、可以燎原”;

求真务实,突出体现在“反对本本主义”;

一心为民,突出体现在“真心实意地为群众谋利益”;

清正廉洁,突出体现在“自带干粮去办公”;

艰苦奋斗,突出表现在“创业艰难百战多”;

争创一流,突出体现在创造“第一等的工作”。

苏区精神是我们党的宝贵精神财富,要永远铭记、世代传承。

如今,战争年代血与火的生死考验少了,但前进道路从来不会是一片坦途,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就要求我们必须大力弘扬苏区精神等伟大革命精神。

新时代弘扬苏区精神,最根本的就是要结合我国发展新的历史方位,不断赋予苏区精神新的时代内涵,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供不竭动力。

关于我们 |  站点地图 |  版权说明 |  隐私保护 |  使用帮助 |  常见问题

赣州高新技术产业开发区    版权所有 Copyright©2018  高新区管委会主办
政府网站标识码:3607210016  赣ICP备20006696号-1  赣公网安备 36072102000117号
微博:@赣州高新    电话:0797-4437586    地址:赣县区狮子岩大道1号