文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 重置 关闭

设为首页 | 无障碍浏览

位置导航

正风肃纪护航“中国稀金谷”高质量发展

文章来源: 赣州高新技术产业开发区 发布时间:2021-04-01 17:24:00 阅读量: 字号大小:||

——2018至2020年全区党风廉政建设和反腐败工作综述

2018年至2020年,是赣州高新区跨越式发展不平凡,也是赣州高新区纪工委监察组从“零”起步,逐步建章立制、正风肃纪的三年。

,全区纪检监察机关聚焦主责主业,认真履行派出机构政治监督职责,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,推动全区纪检监察工作高质量发展。三年来,全区纪检监察机关没有收到一封群众信访举报,处理4起党员干部违纪案件。全区风清气正的政治生态持续巩固

▲2018726日,赣州高新区开展作风建设年活动动员大会

政治监督--“两个维护促落地

赣州高新区纪工委认真履行派出机构政治监督职能,肩负起“两个维护”的政治使命,紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

紧盯政治监督,确保党中央各项决策部署落细落实落到位。2020年4月14日上午,区纪工委召集中央环保督察整改暨红金工业园一期企业搬迁工作进度滞后的工作组、责任单位开展集体约谈,重点监督各工作组组长、责任单位负责人是否深入一线现场调度,是否及时现场协调解决企业搬迁工作中出现的矛盾和问题。对搬迁任务进度滞后的工作组和责任单位,第一次全区通报批评;第二次会议表态发言;第三次由纪工委启动问责程序,以一边倒的态势紧密推进企业搬迁、污染治理、技改落地工作,做到“时间不变、目标不变、要求不变”,确保如期全面完成 141家企业搬迁任务强力中央环保督察整改工作落地见效。

2020年2月,区纪工委第一时间压实新冠肺炎疫情防控岗位责任下发了《关于进一步明确干部网格化指导园区企业做好新型冠状病毒肺炎疫情防控和应急处置工作岗位责任的通知》,对“驻厂联络员”履行督促指导区域内园区企业、个体工商户、居民等对象落实防控工作“指导到位、防护到位、核查到位、监管到位、约束到位”和指导企业复工知晓16个工作要点落实情况开展监督检查。区纪工委督促整改疫情防控方面存在问题13个,通报批评2“驻厂联络员”履职不到位问题。

区纪工委还聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,及时跟进“六稳”“六保”领导干部利用名贵特产类特殊资源谋利、制止餐饮浪费等专项监督。迄今,区纪工委处置问题线索11件,处分4,诫勉谈话3人。

日常监督--建章立制改作风

干事创业,关键在人,关键在作风。三年来,赣州高新区纪工委协助区党工委进一步压实管党治党政治责任,致力于打造一支廉洁、高效、务实的干部队伍。

2018年元月,赣州高新区管委会由3个人财物相对独立的正科级工业园合并升格组建,区内干部职工队伍不同程度存在纪律松懈、作风散漫等陋习。对此,区纪工委认真破题,于当年7月在全区启动作风建设年活动建立“挂牌上岗、承诺履岗、监督管岗”机制,推动作风建设制度化、常态化,坚决扫除党员干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾

区纪工委还从进一步完善党内监督制度入手,协助区党工委制定和完善了《赣州高新技术产业开发区党工委、管委会议事规则》《赣州高新区全面从严治党主体责任和监督责任清单》《赣州高新区党工委“三重一大”议事规则实施细则(试行)》《赣州高新区机关日常管理制度》等一系列制度文件,协助区党工委每半年调度推动一次落实党风廉政建设责任制工作,督促区机关各部门各单位建立权力清单,防范岗位风险。

    

▲2020年711日,召开2020年度上半年落实党风廉政建设责任制工作调度会

▲20191213日,赣州高新区组织全体区机关干部职工上廉政党课

优化环境--提速提效促发展

2020年12月15日,区企业服务中心为新签约企业“罗氏磁业”提供“公司设立”全程代办服务,联动“高新区政务服务大厅市监窗口,指导企业外地股东进行手机app电子签名,实现全程无纸化审批,成功在高新区政务服务大厅出具“第一本营业执照”。区内某企业负责人高兴地说:“现在办理用电业务仅用了15天就办结,比过去缩短工期45天,为企业节约资金50多万元”。

好的营商环境既是竞争力,也是生产力。为破解工业项目落地慢的问题,纪工委出台了《关于加强全区干部职工日常监督工作的实施意见》,建立《赣州高新区区领导交办事项责任落实登记表》,监督推动项目早落地、早开工、早投产。同时,根据《中国稀金谷项目落地服务指南》,区纪工委重点监督项目评审、工商注册、规划红线、土地报批等12个环节办结时限,对在招商引资工业项目审批服务中无正当理由拖延不办、贻误时机或造成损失的,追究相关职能部门主要领导以及具体经办人员的相关责任。

在服务区内企业的同时,也注重发挥群众监督力量。在园区各企业张贴《优化营商环境监督举报牌》,深入企业车间、工地开展“一对多”信访举报知识宣传和指导,向企业员工发放纪检监察信访举报知识宣传册和明白卡3000余份。

群众反映强烈的突出问题有大改进、干部职工的社会形象有大提升、企业发展环境有大优化、园区转型发展有大突破,赣州高新区纪工委、监察组以抓铁有痕、踏石有印的狠劲抓实党风廉政建设工作,以过硬的干部作风助推全区经济高质量发展。据悉,赣州高新区被评为2020年度中国企业营商环境(案例)十佳园区,全国高新区综合排名从2017年的133名上升至124名。

  

     ▲2018710日,区纪工委、监察组干部深入企业工地开展信访举报进企业宣传周活动

新时代新使命新担当,赣州高新区纪工委、监察组持续护航“中国稀金谷”高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律保障,以优异成绩喜迎中国共产党百年华诞!

关于我们 |  站点地图 |  版权说明 |  隐私保护 |  使用帮助 |  常见问题

赣州高新技术产业开发区    版权所有 Copyright©2018  高新区管委会主办
政府网站标识码:3607210016  赣ICP备20006696号-1  赣公网安备 36072102000117号
微博:@赣州高新    电话:0797-4437586    地址:赣县区狮子岩大道1号